ألمشاركات : 851 السٌّمعَة : 19 تاريخ التسجيل : 18/09/2009 الجنس : !!!!!
موضوع: ماء اللقاح الخميس مايو 05, 2011 10:05 pm
[size=21]
[size=16]يقصد بصناعة ماء اللقاح هي عملية استخلاص شراب من غلاف طلع النخيل من نوع الساير ، وهذه الصناعة هي نوع من الصناعات الطبية الحرفية اذ يستخدم ماء اللقاح في علاج آلام المعدة وغازات البطن وخاصة عند الأطفال ، وتعتمد هذه الصناعة مواد بسيطة متمثلة بغلاف طلع نخيل الساير عن طريق استخدام مصخنة خاصة لهذه العملية لغرض تكثيف البخار من عملية غلي الماء والطلع معاً وبالتالي الحصول على ماء اللقاح ثم تعبئته في قنان زجاجية ، ومن اشهر الذين يمارسون هذه الصناع مة من ابو الخصيب بمحافظة البصرة العراقية هم (حجي ودود والسيد نجم عبدالله وحقي إبراهيم والسيد جبار) .
فوائد ماء اللقاح
فوا ئد ماء اللقاح :- لها قدره على تحسين الإنجاب لأنها تساعد على زيادة الحيوانات المنوية عند الرجال والتبويض عند النساء
القضاء على الإجهاد وإزالة الآثار الجانبية
تقوى الجسم في الأعمار المختلفة لأنها تحتوى على الأحماض الامينية والفيتامينات والإنزيمات والعناصر الهامة . تمنع ترسيب الدهون بالكبد وإزالة الكلسترول في الدم والتخلص من الدهون الزائدة بالجسم لاحتوائها على (اليسين - انوسيتول - نياسين - حمض الفوليك
علاج أمراض الشيخوخة وفقر الدم وزيادة مقاومة الجسم.
تساعد على فتح الشهية وتنظيم عمليات التحول الغذائي. علاج ضغط الأوردة والشعيرات الدموية التي تمنع الإرتشاح لاحتوائها على (روتين – بيوفلافينورات ). تفيد المرضى الذين يعالجون بالأدوية المشعة لان ماء اللقاح تختزل آثار الإشعاع على الدم والجسم . زيادة كرات الدم الحمراء ورفع نسبة الهيموجلوبين .
تستخدم حديثا لعلاج الحالات النفسية والتهاب الأعصاب والتهاب أمراض العيون .
يضاف العسل إلى ماء اللقاح لعلاج فيروسات الكبد . إضافة ماء اللقاح إلى العسل وغذاء الملكات والبروليس والجنسيح الأحمر والراوند تفيد في علاج الأمراض الفيروسية وأمراض الإيدز والأورام الخبيثة
تفيد أمراض السكر والضغط وتمنع النزيف الداخلي .
يستخدمماءاللقاح مع العسل كعلاج ناجح لمرضى زيادة حموضة المعدة وحالات قرح المعدة والإثنى عشر كما تفيد أمراض القولون العصبي كما ان حبوب اللقاح هي علاج الإمساك المزمن.
واليكم مراحل التصنيع :
:: يتم اخذ قشور طلع ا لفرز الجيد عن الرديئ ::
ثم يتم تنظيفه بالماء ::
ثم يوضع بالقدر ::
وبعدها يضاف له ماء منزوع الملوحه (ماء حلو)..
وبعدها يغلق الجدر بإحكام ::بواسطة العجين او الطين
وبعد أن يتم وضعه تحت درجة الغليان لفترة من الزمن يتم تقطير الماء عبر المواصير كما هو موضح بالصورة ::
وبعدها تنتهي صلاحية الطلع المطبوخ ويتم استبداله بطلع جديد ::
أما بالنسبة لماء اللقاح المقطر فأنه يجمع بقدر ومنه ينقل عبر حافظه إلى الخزان المخصص ::
ومن ثم يتم تعبئته بعلب مخصصه ::
وتحكم العلبة بغطاء مخصصوتعتبر هذه المرحلة هي الأخير في عملية التصنيع ، ومنها الى المستهلك ..